четверг, 16 мая 2013 г.

Осваиваем QCAD и LibreCAD. Часть 5 - Некоторые особенности

В данной статье будут рассмотрены некоторые особенности LibreCAD, которые не были затронуты в предыдущих частях - создание штриховки, настройка размерных линий и проблемы масштабирования видов.

Создание штриховки

Создание штриховки в LibreCAD не столь интуитивно, как в его продвинутых конкурентах. Для правильной обработки элементы контура должны быть сцепленны концами.
Сделаем штриховку для фланца (скачать чертеж):


Запустим создание штриховки "Черчение -> Штриховка" (при этом активным должен быть слой с типом линии - тонкая или вспомогательная). После этого LibreCAD перейдет в режим выбора контура. Необходимо выбрать контур, например поочередно выбирая границы области. Обратите внимание, что контуры областей штриховки состоят из связанных концами отрезков. Это очень важно. Так же элементы контура должны находится в одном слое. Последовательность выбора элементов контура значения не имеет.


После выбора контура откроется окно с параметрами создаваемой штриховки. Здесь мы выберем тип штриховки iso03w100, установим масштаб 0.25, а угол наклона - 45 градусов.


Такую штриховку нужно создать для двух областей, а затем ее можно зеркально отобразить. В итоге будем иметь следующее:


К сожалению, стандартный набор штриховок весьма беден. Однако, можно сделать свою штриховку, просто скопировав и отредактировав соответствующий файл. Например, в моей системе штриховки хранятся в каталоге
/usr/share/librecad/patterns/

Настройка размеров

Настроить параметры размерных линий можно с помощью меню "Правка -> Текущие настойки чертежа -> Размеры".
Первое что требуется установить - нулевое смещение линии-выноски. По нашим стандартам, размерная линия должна начинаться от той точки, относительно которой устанавливается размер, поэтому отступ не делается. Так же я обычно увеличиваю расстояние от текста до размерной линии до 1 мм, так как дефолтное на глаз мелкое. При необходимости здесь можно изменить размер шрифта и стрелок. Для А4 пойдет высота шрифта и длина стрелки в 3.5 мм.


Теперь давайте проставим размеры детали согласно рисунку:



Вставка индексов

Часто бывает необходимо вставить какие-либо сложные символьные обозначения на чертеже, схеме или графике. В LibreCAD имеется возможность вставлять подстрочные и надстрочные индексы. Кодируются они в обычной текстовой строке следующим образом
1\S2^3
Где 1 - основание, 2 - верхний индекс, 3 - нижний индекс.
К сожалению, возможностей вставлять множество таких сложных конструкций в строку я не нашел - она должна быть первой и единственной.
Давайте применим эти возможности, чтобы сделать размеры детали символьными (обобщенными). Необходимо будет получить следующее:


Для этого просто изменим свойства размеров: "Изменение -> Свойство", затем выбрем изменяемый размер. В параметрах размерной надписи уже присутствуют поля для верхних и нижних индексов. Однако, если мы вставим в основное поле например D\S^1, то это значение будет корректно обработано.



Масштабирование видов

LibreCAD не обладает широким функционалом в области создания отдельных проекций или видов, заданных каждый в своем масштабе. Частично компенсировать недостающий функционал можно используя такой инструмент как блоки. Для этого необходимо создать из всего вида блок. После этого, данный блок можно масштабировать (изменяя данный параметр в его свойствах). К сожалению, при этом масштабируются и элементы типа текста и размеров. Поэтому, указывать размеры автоматически не получится. Необходимо либо жестко вручную проставлять размеры внутри самого блока (там их можно легко измерить, так как масштаб 1:1), либо проставлять их снаружи блока, зная коэффициент масштабирования.
Пример на эту тему мы делать не будем. Я просто обозначаю для вас данную проблему и возможные пути решения (весьма не идеальные).

Скачать чертеж фланца (готовый)

P.S. Статья возможно будет расширяться. Пишите свои пожелания.

Источники

13 комментариев:

  1. Спасибо за ваши уроки. Все толково рассказывается. Я пытаюсь закрасить половину окружности, но у меня не получается, как это можно осуществить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно нужно соединить концы дуги отрезком, и пытаться закрашивать полученный контур. У меня по крайней мере все работает.

      Удалить
  2. И еще вопрос. Как создать свою библиотеку элементов и пользоваться в других чертежах? Например УГО электронных элементов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Использование библиотек осуществляется через специальную панель:
      Вид -> Toolbars -> Просмотр библиотек
      Сами файлы библиотек у меня хранятся по адресу:
      /usr/share/librecad/library/
      По логике нужно просто скопировать туда свои элементы, выполненные каждый в виде отдельного чертежа (файла). Для записи файлов там нужны рутовские права. Кроме того, возможно не будут читаться файлы с кириллицей в именах.

      Удалить
  3. Спасибо за ответы. С этим разобрался.
    Можно ли библиотеки объединять в группы?
    Как я понял, с помощью LibreCAD достаточно просто узнать площадь, периметр и длину объектов. Это необходимо для расчетов, например, длины трасс. То есть (утрировано), если имеется план этажа, то нужно расставить УГО элементов из библиотеки, соединить их полилиниями и мы получим необходимое количество проводов. Но возникает вопрос, как будут отображаться УГО для чертежа этажа с размерами 40х60 метров и чертежа пары помещений 10х6 метров? Рамки листа не зависят от реальных размеров объектов? Нужно ли выполнять чертеж в реальных размерах? Как поступать в этом случае? Выполнить разные библиотеки УГО в разных масштабах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элементы (примитивы) можно объединять в блоки, и их можно перемещать, копировать и масштабировать как единое целое. Таким образом можно иметь один исходный объект, скопированный несколько раз и отображаемый в разных масштабах. Подробней о работе с блоками в статье №3
      http://obscurityway.blogspot.ru/2012/12/librecad-3.html

      >Нужно ли выполнять чертеж в реальных размерах?
      Удобней делать в реальном размере или по крайней мере в отличающемся от реального степени 10. Потом можно объединять эти виды в блоки и при необходимости масштабировать.

      >Можно ли библиотеки объединять в группы?
      Можно создавать различные подпапки в том каталоге библиотек и сортировать в них элементы.

      Удалить
    2. >>Можно ли библиотеки объединять в группы?
      >>Можно создавать различные подпапки в том каталоге библиотек >>и сортировать в них элементы.
      На данный момент доступна свободная библиотека графических элементов (лицензия GNU GPL V2).
      Со временем планируется добавить УГО в соответствии с ЕСКД для строительных, машиностроительных и прочих чертежей, а также образцы наиболее распространённых блоков схем.
      Ссылка для скачивания архива
      http://git.savannah.gnu.org/cgit/llge.git/tree/release/
      Ссылка на git репозиторий
      git clone git://git.savannah.gnu.org/llge.git
      Mihalich_

      Удалить
  4. Тому, кто придумал эту изуверскую систему штриховки надо в голову гвоздь забить! Проще руками штриховать, блин, карандашом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПО свободное. Никто вас не заставляет им пользоваться. Ищите аналоги или чертите руками. Гвоздь в голову можете приберечь для себя.

      Удалить
  5. Как изменить масштаб например 1:3 ? Подскажите пж.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный27 июня 2021 г., 06:19

    VarangaOfficial - купить препарат варанга - проверенные и достоверные факты. Воспользовавшись нашим сайтом, вы сможете узнать полную, всеисчерпывающую информацию касательно этого натурального лекарственного комплекса. Увидеть данные о проведенных клинических тестированиях, прочесть отзывы реальных покупателей и врачей, использующих крем в своей лечебной практике. Изучить инструкцию по использованию, прочитать об особенностях и методах работы комплекса, осмыслить, как работает крем Варанга, где можно заказать сертифицированный, оригинальный препарат и, как избежать покупки подделки. Мы скурпулезно проверяем размещаемые на сайте данные. Предоставляем посетителям нашего онлайн-ресурса сведения, которые берутся только из достоверных источников. Если вы нашли признаки грибкового поражения стоп или же долго и безрезультатно пытаетесь избавиться от этого коварного, неприятного недуга, наш сайт покажет вам быстрый и легкий способ устранения проблемы. Приобщайтесь и живите здоровой полноценной жизнью. Теперь все ответы на самые популярные и волнующие пользователей вопросы, собраны на одном ресурсе.

    ОтветитьУдалить
  7. Видеочат, еще одно творение людей, которые стремятся сделать пребывание в интернете приятным в малейших тонкостях. Эта страница пользуется необычайным спросом у молодых пар, потому что групповой чат, в котором вы можете поменять своих вторых половинок, подарит неизгладимые эмоции. Не помнит, о чем речь? Тогда позвольте мне немного объяснить и посоветовать вам, чего ожидают наши клиенты с точки зрения физики. Во-первых, вы открыли бесплатный чат семейных сексуальных отношений, где после обычной регистрации вы сможете воплотить далеко не самые интересные из ваших потребностей. Когда вам нужно быть в компании нашей девушки, развлекающейся в парах на ресурсе, чтобы познать развратный виртуальный контакт с совершенно незнакомой супружеской парой, а может быть, даже обменяться интимными впечатлениями, существует также подобный вид отдыха специально для ценителей. Bongacams, приобретение - это не просто запись персональных компьютеров, это далеко не виртуальное крипто исследование с теми парами, которые против организации сексуальной игры для клиента. Они хотят, чтобы кто-то в них любил их и возбуждался от рук, происходящих на мониторе с помощью веб-камеры. Обеспечьте себе такой виртуальный групповой секс для себя на сайте, и посетителю понравится чувствовать себя третьим партнером даже в веб-камере. Bongacams снова позволяет вам познать прелести сексуальных фантазий, а виртуальная чат-рулетка открывает ту главу разврата, и она не оказалась вам знакомой. Девушки со стройными телами, шикарными бюстами, готовы выслушать вас, раздеться и продемонстрировать ту, которую вы очень хотите. Университет, в виртуальном порно чате Они создают самые извращенные, жесткие развратные групповые ебли в своих веб-камерах, позволяя вам окунуться в океан желаний и эротических иллюзий. Не упустите эту уникальную возможность, потому что такое случается не каждый день. В конце концов, вам нужна была эта статья, и вам нужно получить более конкретную информацию о бонга видеочат пары, Пожалуйста, загляните на этот сайт.

    ОтветитьУдалить
  8. Отзыв: кредит плюс отзывы потребителей задолженность без комиссии (екатеринбург) - я пользуюсь услугами, пока в целом доволен. Преимущества: отсутствие процентов в 1-й раз, хорошая поддержка недостатки: в случае просрочки вам придется заплатить штраф. Я часто беру микрозаймы, возвращаю их вовремя, задержек никогда не было, и поэтому вопросов становится все меньше и меньше. Люди возмущены драконовскими процентами, которые взимаются в этих организациях за использование денег, но это можно сделать, когда есть задержка. Санкции и штрафы должны быть оплачены, здесь вообще первый кредит изучается в течение месяца беспроцентно. Кроме того, молодцы, они проводят акции с призами, даже лучший заемщик может выиграть. Я хочу попробовать, может быть, мне очень повезет. Я знаю, что люди, которые выиграли, получили средства на кредитную карту, я читал об этом на некоторых форумах, ни в коем случае не в последний раз, но, по моим словам, через определенное количество дней. Срок службы: стоимость месяца: 10000 рублей. Время выпуска/покупки: 2021 общее впечатление: я пользуюсь услугами, пока я доволен. Если вас заинтересовала эта статья, но вы планируете создать более полные данные о Кредит на карту, Пожалуйста, загляните на предоставленный сайт.

    ОтветитьУдалить